Let’s Increase Our Critical Thinking, Creativity, Collaboration and Communication by Doing Research

Program Penelitian Ilmiah (Pro-Pil) 2021 merupakan sebuah kegiatan wajib penulisan karya ilmiah yang diselenggarakan oleh SMAIT Ummul Quro Bogor untuk level XI setiap tahunnya. Tujuan diselenggarakannya kegiatan Pro-pil adalah menumbuhkan kesadaran siswa mengenai korelasi antara iman dengan ilmu pengetahuan, mengeksplorasi kemampuan siswa dalam melakukan penelitian ilmiah. Selain itu kegiatan ini diharapkan dapat memberikan bimbingan teknis kepada siswa dalam melakukan aktifitas penelitian ilmiah dan menyiapkan delegasi SMAIT Ummul Quro yang akan mengikuti kompetisi penelitian ilmiah lanjut tingakt Provinsi, NAsional dan Internasional.

Rangkaian kegiatan Pro-Pil 2021 berlangsung sejak bulan Januari hingga bulan Maret 2021. Dimulai dari pemberian bimbingan teknis pengenalan karya tulis ilmiah, bimbingan kepenulisan dan metode pembuatan karya tulis ilmiah hingga bimbingan presentasi hasil penulisan karya ilmiah hingga kegiatan akhir berupa sidang Propil dimana dalam kegiatan tersebut setiap kelompok mempresentasikan hasil gagasan tertulisnya secara online dihadapan dewan juri yang merupakan pakar dibidang yang sesuai dengan kategori Pro-Pil.

Sebagai apresiasi, pada 3 april 2021 SMAIT Ummul Quro menyelenggarakan kegiatan Penganugerahan Pro-pil Award. Kegiatan ini dihadiri oleh siswa dan para orang tua kelas XI. Jumlah siswa secara keseluruhan adalah 149 siswa, terdiri dari jumlah IPA 105 siswa dan IPS 46 siswa. Kegiatan Propil bidang IPA berjumlah 37 kelompok dan IPS 16 kelompok. Kegiatan Pro-pil Award ini dihadiri oleh Kepala Sekolah SMAIT Ummul Quro Bogor, Ari Ariansyah,M.Pd sekaligus membuka acara ini. Selain itu juga dihadiri oleh Bapak kepala Cabang Dinas Pendidikan Wilayah II ( H.  I Made Supriatna, S. Pd,  M.Si) yang diwakilo oleh Bapak Arso Budiriyadi, serta dihadiri Ketua 1 Yayasan Ummul Quro Bogor, Ustdz. Drs. H. Syamsudin Harun,M.Pd.

Acara ini juga diisi dengan webinar parenting, yang dinarasumberi oleh Dr. Eni Nuraeni dengan membahas tema Mendampingi Anak Mencapai Kecakapanan Abad 21. Inti dari materi ini adalah sebagai orang tua, harus dapat memahami kondisi anak dan bagaimana menstimulasi kemampuan 4C (Critical Thinking, Creativity, Collaboration and Communication) pada anak. Orangtua juga senantiasa harus dapat menjadi teman anak dan motivator dalam proses pengembangan bakat minat anak, dapat menjadi pendengar yang baik dan mampu memberikan apresiasi kepada anak terhadap segala prestasi dan kemampuan anak. Setelah kegiatan webinar, peserta melaksanakan diskusi dan tanya jawab kepada pembicara.

Puncak acara adalah dengan dibacakannya juara-juara Pro-Pil 2021, kategori Ilmu Pengetahuan Alam dan teknologi (Natural Science), Ilmu Pengetahuan Sosial dan Humaniora (Social Sciences and Humanities) dan spesial kategori bagi anak-anak yang tergabung dalam Kelompok Ilmiah Remaja (KIR) SMAIT Ummul Quro.

Adapun Juara-juara Propil 2021 adalah sebagai berikut :

1. Kategori Regular

A. Program IPA

Juara Ke Nama Kelompok Judul Penelitian Total Skor

Afifah Rahmah

Ahmalia Firdausa

Elvanya Nandayu Bunga Santiko

MASRAPAT: LIMBAH MASKER MEDIS DAN SERABUT KELAPA SEBAGAI BAHAN BAKU PEMBUATAN POT RAMAH LINGKUNGAN 81,15

Shifana Izzati Zharfan

Corrie Fatikha Dwi Salsabila

Deviena Hanna Muthmainnah

MEWUJUDKAN INDUSTRI MODERN BIODEGRADABLE

SPOON BERBASIS UMBI ORANG (Amorphophallus Muelleri) SEBAGAI SOLUSI MENGURANGI PENGGUNAAN SENDOK PLASTIK

77,8

3

Aisyara Zalzabila Sapruddin

Inas Balqis Alfiyah Suwarna

Nabila Sasikirana

SI BOLANG PULAS: INOVASI TERMODIFIKASI BOBA BERGIZI BERBASIS KOMPONEN UMBI TALAS DAN BUNGA TELANG 77,2

Harapan Ke Nama Kelompok Judul Penelitian Total Skor

Fatihah Rahmi Salmina

Alifia Nurannisa

Faranisa Rizkia Rahmadina

JIN LAWAK : EFISIENSI AKTIVITAS BIOLOGIS VAKSIN COVID-19 SINOVAC DAN SUPLEMEN TUBUH BERBASIS JINTAN HITAM (Nigella sativa L.) DAN TEMULAWAK (Curcuma xanthorrhiza Roxb) DALAM PREVENTIF REINFEKSI VIRUS CORONA 76,5

Shafiya Noor Hafizha

Misqi Farah Nusratillah

Muthia Salma Aini

LILIS WET WIPE: PEMANFAATAN LIMBAH KULIT JERUK MANIS (Citrus sinensis) SEBAGAI ANTIBAKTERI ALAMI PENGGANTI ALKOHOL PADA TISU BASAH 75,95

B. Program IPS

Juara Ke

Nama Kelompok Judul Penelitian

Total Skor

Esmi Fia Hilmia

Najma Nan Haque Aufannisa

Putri Jasmine Azzahra

HOUSE OF INDONESIA SEBAGAI MEDIA PROMOSI PENGEMBANGAN PARIWISATA INDONESIA 86,6

Imaduddin Akhyar Kusuma Perdana

Muhammad Abizar Alghifari

Hafiz Dzamar Putra

SISTEM TFF (TRASH FOR THE FUTURE) SEBAGAI UPAYA PENANGGULANGAN SAMPAH DI KOTA BOGOR 84,9

3

Yasmin Ulya Syahidah

Istiqomatunnisaa

Tafida Rizkia

PEERING: APLIKASI KONSELING ONLINE UNTUK REMAJA DENGAN METODE PEER COUNSELING 80,6

2. Kategori KIR

Juara Ke Nama Kelompok Judul Penelitian Total Skor
1 Khansa Fitri Zhafirah

Syakira Nisrina Hardianti

MASTERKU: APLIKASI MEMBRAN NANOFILTER BERBASIS KITOSAN CANGKANG KEONG MAS PADA MASKER KAIN DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK KUNYIT SEBAGAI BIOINDIKATOR DAN ANTIMIKROBA ALAMI 83,05
2 Hanan Mardiyah Mulyana

Shadrina Nur Isranti

NALLIA SPRAY: SPRAY GEL ANTIBAKTERI BERBASIS DAUN TEH HIJAU (Camellia sinesis L) DAN KULIT NANAS (Ananas comosus L) SEBAGAI SOLUSI

PENCEGAHAN PENULARAN COVID-19

80

Semoga kegiatan ini senantiasa menjadi motivasi generasi ilmiah cendekia di masa yang akan datang. Salam sukses Generasi Ilmiah Cendekia.